Информационно-аналитический ресурс » КОНФЕРЕНЦИИ » Информационные технологии и телекоммуникации » Интеллектуальные интернет -тренажеры

Страниц (1): [1]
 

1. Сергей Ш. - 04 Июня, 2010 - 12:19:31 - перейти к сообщению
Получение знаний, конечно, вечная задача. И она, естественно, решается и через интернет в том числе. Но в этой области еще есть куда двигаться. Все, что я видел в области образования это книги, статьи, наборы уроков и т.п. Может я и пропустил информацию, но у меня постоянно возникает вопрос, а где же реализация одной из основополагающей концепции кибернетики «Обучающие системы» - знания подаются в зависимости от индивидуальных характеристик и способностей обучаемого. Показатели характеристик определяются системой при взаимодействии системы с обучаемым.
Но я хочу сказать не об этом. Хочу обратить внимание на проблему поддержания полученных знаний. По моему, в этой области пока пусто. Я бы назвал эту тему «Интеллектуальные тренажеры». Пример: вы освоили неплохо английский язык. У вас в активном запасе 3000 слов и в пассивном запасе около 6000. Но без практики общения ваши знания и навыки естественно теряются. Надо их тренировать, точно так же как мы тренируем мышцы нашего тела. Для мышц сейчас куча тренажеров, предназначенных для того или другого, а для наших мозгов?
Идея сводиться к созданию интернет -тренажеров для мозгов в разрезе различных знаний и целей. Так, например, восстановление словарного запаса это одна задача, а повторение правильного употребления времен английского языка это совсем другое, там может и знания 10 слов хватит.
Доступ к тренажерам, естественно за соответствующую плату Улыбка
2. ап - 05 Июня, 2010 - 08:51:24 - перейти к сообщению
Лучший тренинг - использование своих навыков в реальном деле. Как программист в прошлой жизни знаю. После выхода из практики программирования в 90-х через несколько лет прочувствовал, что по этой части мозги стали не те. И тренируй, не тренируй их учебными программами, к первоначальному уровню не вернёшься.
Аналогично, по опыту, - в футболе, боксе - физуха и понятие есть, техники и навыков практических соревнований не вернёшь. Аналогично в инстранных языках - только нахождение в первоначальной языковой среде (класс для учившихся, заграница для живших там) позволит восстановить навык на 100%.
Причина - нужна обратная связь по восстанавливаемым знаниям - сдача программы заказчику (не заплатит), соревнования (реально набьют морду или забьют гол), разговор на языке (не донесёшь адекватно мысль собеседнику).
Хотя, думаю, вернуть навык с помощью тренажёра на 50-70% можно, и, соответственно, рынок есть и неплохой. Для нуждающихся на безрыбье и рак - рыба. Ламер
3. Сергей Ш. - 07 Июня, 2010 - 10:41:21 - перейти к сообщению
 ап пишет:
нужна обратная связь по восстанавливаемым знаниям


А куда- же без нее родимой Улыбка Без нее обучающая система не получиться!

 ап пишет:
Аналогично в инстранных языках - только нахождение в первоначальной языковой среде


Конечно согласен. Но ... Сейчас не знаю, а в 2000 г. я пробовал найти носителя языка для тренинга. Звонил в отделы кадров различный институтов, искал студентов, но без успешно. Была потребность в тренинге. Да и сейчас бы не помешало.

И все-таки "Повторение - мать ученья". И "повторение" можно сделать "умным".
4. ап - 07 Июня, 2010 - 10:57:49 - перейти к сообщению
 Сергей Ш. пишет:
Доступ к тренажерам, естественно

Серёга, я, вообще-то, только "за", а предыдущий комментарий - для пущей эффективности тренажёра. В-общем, давай творить изделие и обеспечивать доступ к телу, т.е. к делу вопроизводства навыков.

Powered by ExBB FM 1.0 Final