Информационно-аналитический ресурс » КОНФЕРЕНЦИИ » Строительство » Passive house (экодома), дома модульной конструкции

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. Admin - 26 Мая, 2010 - 21:06:14 - перейти к сообщению
СОБЕСЕДНИК

Рядом со мной стройка началась.
Может, строителей это заинтересует, как карточные дворцы строятся, в качестве технологии. Материальные затраты - фанера, утеплитель, крыша, облицовочный кирпич и система отопления. Здесь все так строят, кирпичные несущие стены перестали строить уже лет 40 назад. При том, что климатические условия в Торонто и Минске практически одинаковы, летом только здесь жарче. Зимы одинаковы.


Вот ссылки:

(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
2. М0ДЕРАТ0Р - 26 Мая, 2010 - 21:41:46 - перейти к сообщению
СОБЕСЕДНИК

Хотелось бы предложить к рассмотрению идею строительства так называемых "passive house(экодомов)" ,а также технологий энергосбережения и теплоснабжения в строительстве жилого фонда, в частности частного сектора(индивидуальные дома). Все это предлагаю размещать и позиционировать в одной плоскости, т.к. сам экодом включает в себя технологии энергосбережения и эффективного отопления. Данный вид деятельности можно смело отнести к 6 ТУ: здесь используются передовые технологии, которые позволяют отказаться от привычных источников энергии в пользу солнечной ;отопление происходит за счет циркуляции воздуха по сооружению(конвекции), практически без применения центрального отопления, что позволяет снизить энергозатраты на отопление в 2-3 раза. Думаю, что данный вид строительства весьма актуален для нашей страны, где большие средства идут на закупку теплоэнегрии и электроэнергии! Это краткое описание для Вашего суждения и оценки!
3. М0ДЕРАТ0Р - 26 Мая, 2010 - 21:42:18 - перейти к сообщению
СОБЕСЕДНИК

Сформулированное предложение требует цельного описания проекта и достаточно углубленной расшифровки по пунктам, а именно:
1. Четкое изложение что подразумевается под определениями "технология энергосбережения" и "эффективное отопление".
2. Ответить на вопрос почему солнечные батареи в наших широтах смогут давать соотв-й экон-й эффект.
3. Сравнение по ключевым параметрам (хотя бы несколько базовых цифр - стоимость дома, преимущества в энергоэффективности по сравлению с традиционными технологиями, пр. важные параметры) изложенного предложения со стандартными проектами используемыми в данный момент.
4. Предоставить инф-ю (для неискушенных) об имеющихся аналогичных проектах где либо в мире или хотя бы теоретические описания от разработчиков.
5. В чем же конкретно заключается 6-е ТУ.
4. М0ДЕРАТ0Р - 26 Мая, 2010 - 21:43:30 - перейти к сообщению
СОБЕСЕДНИК

1. Не знаю емкости белорусского рынка, но для России, Украины и Казахстана уже разрабатывались типовые дома «модульной конструкции». Главная особенность таких домов – это конструкция стен, пола и потолка позволяющие максимально снизить теплопотери. Вторая особенность, время их монтажа бригада из 8-ми монтажников собирает такой дом за 12 дней, причем это под «ключ», без учета времени на прокладку инженерных систем. Знаю компании (австралийская и канадская), которые не только отточили производство таких домов, но уже и не один год как развернули аналогичное производство в Китае.
2. По поводу солнечной энергии – то в Германии для домов производят расчет получаемой энергии от солнечных батарей на крыше, чтобы они покрывали расходы энергии необходимые на нагрев воды для 4-х жильцов, все энергопотребление они не покрывают.
5. М0ДЕРАТ0Р - 26 Мая, 2010 - 21:44:29 - перейти к сообщению
СОБЕСЕДНИК

Сразу бы хотелось возразить и заметить , что речь в моем предложении идет об экодоме, а не о модульных домах типовой конструкции. Экодом или passive house имеет ряд отличий и в идеале его назначение чуть ли ни полностью сократить энергозатраты на отопление дома (на данный момент удалось снизить затраты на отопление на 90% в сравнении с обычными домами).
Использование солнечной энергии я предлагаю в купе с о строительством экодомов, они ,в принципе, сочетают в себе технологии по эффективному отоплению и энергопотреблению. В настоящее время строительство экодомов активно идет в Западной Европе, причем в странах, которые имеют более суровый климат -Финляндия, Швеция, а также в Германии. Существуют типовые конструкции строительства экодомов , технологию которых можно было бы купить, организовать производство и сборочный цех для экодома и заняться строительством коттеджного поселка Учитывая тот факт, что в РБ в настоящее время можно сказать наблюдается бум строительства частного сектора, все больше и больше людей хотят жить в относительно чистой среде и за пределами города, чему является доказательством серийное строительство таких коттеджных поселков как: «Лесная поляна», "ДОБРОДЕЕВО", "Солнечный", «Озерный гольф-клуб», «Бояры» , «Жуков Луг»,Э "Ноттингем" и т.д. Неоспаримым преимуществом коттеджа является цена квадратного метра- 600-1500 долларов, в среднем около 900 долларов. При этом вы получаете, гараж, больший метраж и "зеленую" среду проживания. Строительство экодомов на территории РБ является уникальным предложением- нет ни одного дома подобной конструкции, так что мы можем стать пионерами. Почему я считаю, что это интересно и выгодно: цена на строительство экодома больше в статьях материалов (толще стены, стеклопакеты, более совершенная технология ), но большая экономия получается в связи с отсутствием необходимости строительства отопительной системы в доме. В процессе эксплуатации в доме поддерживается постоянная температура комфортная для человеческой среды обитания и, как уже говорил, расходы на отопление дома сокращаются до 10% в сравнении со стандартным домом. Возможно будет также предлагать варианты по экономии или полному отказу от центрального электроснабжения за счет солнечных и топливных панелей (энергонезависимые дома)- готовые решения есть уже в США. Конечно, для нашей страны , учитывая климат, солнечные батареи не смогут на все 100% обеспечить электричеством жильцов дома, но могут принести значительную экономию в пользовании электроэнергией. Так что конечный потребитель получает современный, экологически чистый дом, с минимальными затратами на его содержание и комфортными условиями проживания.
чтобы не быть голословным - вот ссылка, описывающая характеристики экодома(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
6. Yuri fromBY - 28 Мая, 2010 - 18:27:09 - перейти к сообщению
Поддерживаю пожелание о более чётком определении терминов и предмета обсуждения.

Большинство применяемых в "экодомах" технологий имеют очень большие сроки окупаемости, а современная тенденция - уменьшение времени эксплуатации дома до его модернизации или полной перестройки - каждое поколение строит для себя, и моральное устаревание наступает раньше физического.
7. ДВО - 01 Июня, 2010 - 15:50:07 - перейти к сообщению
 Yuri fromBY пишет:
Поддерживаю пожелание о более чётком определении терминов и предмета обсуждения.

Большинство применяемых в "экодомах" технологий имеют очень большие сроки окупаемости, а современная тенденция - уменьшение времени эксплуатации дома до его модернизации или полной перестройки - каждое поколение строит для себя, и моральное устаревание наступает раньше физического.


Также поддерживаю. Более актуальны, на мой взгляд, дома модульной конструкции. Собираются они действительно быстро, да и затраты не так велики - соответственно стоимость такого дома очень конкурентна по сравнению с другими предложениями. А так как в РБ стоит проблема с обеспечением жилья, такого рода предложения были бы востребованы. Другой вопрос в подведении коммуникаций к таким домам.
8. Andrei A. Lelikov - 06 Июля, 2010 - 08:28:52 - перейти к сообщению
Насколько я знаю, жилые дома на основе каркаса из легких металлоконструкций не проходят по нормам пожаробезопасности, унаследованных с времен СССР, поэтому речь может идти пока только о коттеджном строительстве на основе каркасной технологии и производственных, складских и иных малоэтажных сооружениях. И вот тут нужно иметь точные цифры, насколько эта технология будет удешевлять строительство как коттеджей, так и производственно-складских помещений. Думаю, что общие фразы "дешевле, выгоднее, технологичнее" не могут быть серьезным аргументом. Только стоимость за кв.м. Улыбка
9. МАВ - 07 Июля, 2010 - 21:21:19 - перейти к сообщению
 Andrei A. Lelikov пишет:
Насколько я знаю, жилые дома на основе каркаса из легких металлоконструкций не проходят по нормам пожаробезопасности, унаследованных с времен СССР,


В 21 веке в Европе, Америке и странах Юго-Восточной Азии технологии монолитного строения давно стали «вчерашним днем». На смену им пришло строительство жилья на основе каркаса из металлоконструкций. В России несмотря на большой опыт использования металлоконструкций в строительстве промышленных зданий большинство жилых домов по-прежнему строятся из железобетона.
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
В файле описаны жилые дома на основе металлоконструкций, которые предлагает компания Ruukki.
10. Andrei A. Lelikov - 08 Июля, 2010 - 11:05:57 - перейти к сообщению
 МАВ пишет:
В 21 веке в Европе, Америке и странах Юго-Восточной Азии технологии монолитного строения давно стали «вчерашним днем». На смену им пришло строительство жилья на основе каркаса из металлоконструкций.


Ю.Елисеев: президент Всероссийской ассоциации металлостроителей, руководитель группы компаний "Стальные конструкции" (Москва):

"Любые конструкции хороши в условиях принятых технических регламентов пожарной безопасности зданий и сооружений. При этом подходы существуют разные. В Советском Союзе было принято, чтобы здание устояло 4 часа, металлоконструкции держались 3 часа.

На Западе принципиально другой подход. Там нужно, чтобы здание продержалось в течение того времени, которое необходимо для вывода людей.

При этом здание можно сделать и из дерева, но главное обеспечить, чтобы, например, течение 15 минут 300 человек покинули его."

Powered by ExBB FM 1.0 Final