Информационно-аналитический ресурс Информационно-аналитический ресурс
Мы работаем на успех
 Чат      Помощь      Поиск      Пользователи      BanList


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
М0ДЕРАТ0Р
Отправлено: 26 Мая, 2010 - 22:53:31
Post Id



Администратор
Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 42
Дата рег-ции: Май 2010  





Кто и зачем делает нанотрубки
Корпорация Чубайса — не единственный инвестор наноиндустрии
Ирина Телицына | 21 апреля 2010 20:38

Александр Гусев, «Перспективные технологии», на заводе по производству нанотрубок


Все слышали о корпорации «Роснано» и ее многомиллиардном бюджете. Но компания, возглавляемая Анатолием Чубайсом, — не единственный инвестор в российскую наноиндустрию. Одно из популярных направлений — производство так называемых нанотрубок. И все три действующих в этой области проекта — в Тамбове, Рыбинске и Электростали — созданы на частные деньги.
Углеродные нанотрубки — это искусственным образом полученные структуры из атомов углерода. Их синтезируют в специальных установках, используя либо графитовые электроды, либо графитовую мишень, которую испаряют лазером, либо химическую реакцию между углеродсодержащим и вспомогательным газом. Под микроскопом нанотрубки действительно похожи на трубки, но если смотреть невооруженным глазом — на обычную сажу.
Востребованными их делают уникальные характеристики: хорошая проводимость и термоустойчивость нужны в электронике, повышенная износостойкость — в машиностроении, антикоррозийные свойства и легкость — в авиастроении. В обшивке нового самолета Boeing 787 Dreamliner, например, наряду с алюминием есть и композиционные материалы, в которые добавлены нанотрубки. Есть разработки использования их в чувствительных микросхемах, транзисторах, тонких дисплеях.
По прогнозу американской исследовательской компании Markets and Markets, к 2014 году мировой рынок углеродных нанотрубок вырастет до $1,1 млрд (в 13 раз больше, чем в 2007 году), это более 200 000 т. Мировые компании, работающие в сфере нанотехнологий, уже включились в гонку за лидерство. Немецкий концерн Bayer в феврале запустил новый завод в Германии, доведя суммарную мощность производства до 3000 т в год. Американская компания CNano закончила в прошлом году строительство крупного завода в Китае. И французская Arkema, и японская Showa Denko, и бельгийская Nanocyl наращивают объемы.
В России речь идет скорее об опытно-экспериментальном, а не о промышленном производстве нанотрубок. Ни один из инвесторов не получает пока прибыли, но все рассчитывают, что вот-вот наступит бум.
Игорь Баронин, 48-летний совладелец НТЦ «Гранат» в Электростали (здесь в 2007 году наладили производство нанотрубок на основе разработки профессора РХТУ им. Д. И. Менделеева Эдуарда Ракова), признается, что этот проект его пока не кормит — доход приносит вторая работа. Баронин сам оканчивал аспирантуру в РХТУ, потом работал в структурах Минатома, одно время занимался собственным бизнесом — очисткой воды. В первый год НТЦ «Гранат» вложил в нанопроект 3 млн рублей. Почему Баронин решился инвестировать в технологию? «Интересно, да и вхождение в бизнес пока дешево обходится, — говорит предприниматель. — Уже есть предпосылки, что нанотрубки смогут прокормить меня и семью».
Фирма «Перспективные технологии», созданная в 2007 году, тоже использует разработку преподавателя РХТУ, доцента Михаила Провоторова (он один из акционеров и руководитель исследовательского центра компании). В здании РХТУ расположена и лаборатория фирмы. Оборудование проектировали и собирали сами — на одном из агрегатов в качестве колбы закреплена бутылка из-под шампанского. «Оказалось, это самая прочная емкость», — говорит Александр Гусев, гендиректор и совладелец компании.
До создания «Перспективных технологий» он занимался фармацевтикой, еще два акционера — Валерий Шакуров и Александр Несмелов — бухгалтерскими услугами. В обшей сложности предприниматели вложили в коммерциализацию разработки Провоторова 112 млн рублей заемных средств. По словам Гусева, принадлежащая им технология введения нанотрубок в жидкости уникальна. Армирующий эффект у раствора выше, чем у порошка. Есть ли аналоги в мире? «Если бы были, то продукты с ее использованием уже появились бы на рынке», — говорит Гусев.
Написав бизнес-план, предприниматели купили участок в Рыбинске (Ярославская область) и за 2,5 года создали опытное производство. Установка по производству нанотрубок по методу Провоторова была собрана в 2008 году, технология оказалась рабочей и в промышленных условиях. Выяснив, что никто из отечественных производителей нанотрубки не покупает, инвесторы поняли, что конечным продуктом должно быть не сырье, а армирующие добавки на его основе. Сейчас ведутся разработки присадок для лаков, битумов, пластиков, керамики.
Первый заказчик у предприятия появился только осенью 2009 года — это компания «Сафари-215», торгующая автокомпонентами (краски, автохимия, моторное масло). «Сафари-215» протестировала добавки для автопокрытий на своем лако-красочном заводе в Ярославле. По словам Андрея Грачева, гендиректора и совладельца компании, эффект очевиден: сравнительные испытания покрытий с добавкой и без показали, что твердость, абразивная стойкость выросли в 1,5–2 раза, появился эффект грязеотталкивания и блеск. Но покрытие с использованием нанотрубок получилось слишком дорогим.
Поэкспериментировав еще, разработчики смогли снизить цену своего компонента в семь раз, и теперь Грачев запускает модифицированный продукт в производство. Он и раньше изучал вопрос использования присадок с нанотрубками, но, по его словам, иностранные производители предлагают их «по невероятным ценам». (Цены на многослойные нанотрубки в мире начинаются с $110 за килограмм. Отечественный продукт не дешевле, но и производители готовы подстраиваться под клиента, экспериментируя со свойствами.)
А вот тамбовский завод «Комсомолец», созданный еще в 1934 году и специализирующийся на производстве оборудования для химической, нефтегазовой и пищевой промышленности, уже работает с западными заказчиками. Правда, предприятие предлагает не нанотрубки, а оборудование для их производства. Основные владельцы — семья бывшего гендиректора, заслуженного изобретателя СССР Николая Артемова, именем которого сейчас назван завод, — решили инвестировать в разработки ученых Тамбовского государственного технического университета в 2005 году. Через год на базе завода изготовили первый промышленный реактор синтеза углеродных нанотрубок. Его модернизированные варианты были проданы в Германию и Японию.
Сами нанотрубки продаются хуже — при мощности реактора 2 т в год сбыть удается лишь небольшие партии, до килограмма. Сейчас завод закупает и производит оборудование для переработки нанотрубок. «Мы не сомневаемся, что будет резкое увеличение спроса на наноматериалы. В частности, они будут использоваться при реализации целого ряда проектов, финансируемых «Роснано», — говорит гендиректор и совладелец завода Владимир Артемов. Тамбовский завод надеется продавать больше оборудования — в стадии разработки более мощный реактор, рассчитанный на производство 250–300 т нанотрубок в год (это сравнимо с мощностью нового завода Bayer в Германии).
Возможно, в ближайшие годы предприниматели, вложившиеся в нанотехнологии, действительно смогут вернуть инвестиции и заработать. Член-корреспондент РАН Евгений Гудилин (отделение химии и наук о материалах) подтверждает, что перспективы применения нанотрубок огромны. «Но пока основная проблема — соотношение цены и качества», — говорит он. Не только у нас, но и в мире.
 
 Top
М0ДЕРАТ0Р
Отправлено: 27 Мая, 2010 - 12:52:18
Post Id



Администратор
Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 42
Дата рег-ции: Май 2010  





СОБЕСЕДНИК

Просто беглый запрос по нано технологиям сразу дал поставщика нано материалов (углеродные нанотрубки и проч.). И что с ними
делать? На пирожки не намажешь... Та же самая история и с энергетикой - полно прикладных технологий. Про информационные
технологии я уже говорил.
Вопрос остается тот же самый - Какова цель? Не идеологическая, а техническая. Что искать?
Без конкретики - интересует такое-то направление, просто посмотреть чего-нибудь - информации тонны, её лопатить вхолостую
нерационально. Когда будут определены приоритетные направления?

Пример поставщика просто навскидку - профессиональный поставщик широкого спектра наноматериалов от грамм до тонн для ваших
академических изысканий и до индустриального использования.
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
About us
Arry Nano is a professional supplier of a wide variety of nano materials, ranging in quantities from grams to tons, which
support your academic research purposes or industrial development. Our representative products are carbon nanotubes (CNTs)
and nano elements as well as nano oxides (rare earth, metal, and non-metal).

We have done a lot of research and development work in carbon nanotubes synthesis and their applications. Furthermore we
have a ten year experience in developing a scalable CVD method to produce high purity single-walled carbon nanotubes (SWNTs)
and multi-walled carbon nanotubes (MWNTs) with various diameters, narrow diameter distribution and very low purity.

We can produce 2,000 grams of SWNTs with purity above 80%, 20kg of MWNTs with a 30-50nm diameter and about 20g of DWNTs per
day. In addition, MWNTs with purity above 98wt% can be produced and our production facilities can be enlarged easily.

We are currently seeking collaboration with new firms for the development, applications and marketing of carbon nanotubes
and should we have sparked your interest, would be happy to hear from your company.
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0)
« Нанотехнологии »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB FM 1.0 Final