ап |
Отправлено: 19 Июня, 2010 - 07:13:58
|


Постоялец

Покинул форум
Сообщений всего: 157
Дата рег-ции: Май 2010
Откуда: Минск, Беларусь

|
Одна из серьёзнейших проблем создания направления разработки софта и систем автоматизации - обеспечение надёжности работы в ситуации практического отсутствия основных фондов, производственных не зависящих от разработчика технологий. Все или подавляющее большинство технологий в головах разработчиков.
Инвестор, организатор, собственник просто обязан быть ещё и разработчиком, иначе может произойти ситуация, в которую десять лет назад попали мы. Было такое направление производства металлообрабатывающих линий методом поперечно-клиновой прокатки. С 95-го формировали коллектив, арендовали на крупном заводе цех с мостовыми кранами. Себестоимость - колоссальная, рынок пока ещё был небольшой. Зарплаты работников и инженеров - на уровне и выше рынка. Небольшая группа разработчиков ключевого блока - инструмента начала саботировать работу, требуя больших зарплат. Объясняли им - мы пока в убытках, давайте подождём увеличения продаж, да и на рынке условия вашей работы не будут лучше. Результат нулевой и направление всё-таки пришлось закрыть.
Помню также наши разговоры в послеВУЗовские годы работы программистом (работал около десяти лет в области АСУ технологических процессов) - вся или практически вся работа за нами, умниками и трудягами. И не было адекватного понимания важности других звеньев, в т.ч. организационно-финансовых.
И сегодня, когда предлагается открыть подобное направление, в первую очередь прошу объяснить, как будет обеспечиваться надёжность работы. И это не недоверие к людям, это жизнь. Не хочется ещё раз уходить из дела, которому отданы многие годы, силы и инвестиции.
----- Не допускай в мыслях суеты, думай о будущем, действуй. И ты получишь это будущее. /из двух цитат древних источников/ |
|
|
Андрей Смирнов |
Отправлено: 19 Июня, 2010 - 15:31:31
|


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 28
Дата рег-ции: Май 2010

|
ап пишет: в первую очередь прошу объяснить, как будет обеспечиваться надёжность работы.
Эта процедура давно отработана на Западе. Прототип из индустрии кино.
Как и в случае с программным продуктов, производство кино - это "материализация мечты".
Первая проблема - работа с творческими людьми - как это ранее было сказано в рассылках - "людьми вздорными, скандальными, упрямыми и строптивыми".
Вторая проблема - опытных профессионалов мало и стоят они дорого.
И тем не менее - это индустрия процветает УЖЕ СТО ЛЕТ -значит, научились работать с ними. За счет чего?
Это не тот случай, когда проблема решается одним шагом - здесь работает комплекс решений и факторов.
1. Высокоплачиваемую работу может получить ТОЛЬКО член профсоюза (Гильдии сценаристов или режиссеров, или Гильдии производственников - звукорежиссеры, осветители и проч. ) Профсоюз выбивает из продюсеров огромные зарплаты своим членам, но продюсер, нанимая на работу члена профсоюза избавляет себя от головной боли, что работники выкинуть такой фортель - начнут шантажироватьпродюсера своей уникальностью в процессе работы. С ними будут разбираться профсоюзные боссы. А профсоюзы здесь называют второй мафией.
2. Изначально заключается контракт, где досконально прописаны ВСЕ ключевые точки, ВСЕ промежуточные результаты и ВСЕ сроки. Оплата производится авансовыми платежами по 30% стоимости каждого этапа, в окончательным расчетом по сдаче проекта и утверждению его продюсером и инвестором. 80% оплаты переводится на счет профсоюза, который таким образом гарантирует работникам, что продюсер их не "кинет".
Продюсер имеет право на любом этапе заменить любого уникального специалиста (сценариста, режиссера), если специалист не выполняет контрактные обязательства. Такому специалисту мало не покажется - вылетит из профсоюза.
Любые по настоящему уникальные специалисты (режиссеры с мировым именем) имеют свои собственные компании и наоборот - нанимают продюсеров обеспечить производственный процесс. То есть вопрос взаимодействия с по-настоящему уникальными специалистами не стоит, все остальные специалисты - не уникальные.
Во всех остальных случаях еще до начала производственного процесса продюсеры имеют список потенциальных "уникальных" специалистов - на замену в пути.
Пример из отечественной истории - при разработке стратегически важных проектов - атомной бомбы и аеналогичных - ВСЕГДА формировались 3-4 альтернативных коллектива, кто-то мог по разным причинам не дойти до цели, но результат достигался.
3-й ход. Финансирующая сторона требует от производителя (продюсера) застраховать проект. Есть специальный вид обязательной страховки - страховка завершения проекта. Она предназначена именно для покрытия таких случаев - смерть или тяжелая болезнь главного актера, или по-настоящему уникального специалиста. Также страхуется каждый день простоя съемок, а это сотни тысяч долларов в день.
Можно, конечно, и съэкономить на такой страховке. Тогда продюсер будет сам оплачивать простои на время поиска замены.
4-ход. Если работа ведется с неизвестным или малоопытным продюсером (режиссером), официально заключается контракт с опытным продюсером (режиссером), который получает свою плату только за то, что он гарантирует закончить работу, если его начинающий коллега по любым причинам не сможет это сделать.
В случае с программистами - это звучит, как нонсенс - "уникальный программист". Индусы тому пример.
Если бы инвестор а программый продукт изначально оформил контракт на покупку авторских прав на разработку у владельца идеи, он был бы застрахован от любого взбрыка строптивого гения.
А буде такой взбрык случится - нанимаются индусы под выкупленную идею и процесс продолжает гарантированно идти.
Если разбить работу на этапы, и сформировать работу таким образом, что каждый этап совершенно прозрачный - начиная от заключения контракта, в котором прописывается, что данная работа выполняется,
- как служебное задание,
- что гарантирует получение юридическим лицом - заказчиком авторских прав на результат,
- концепции, алгоритм, и все этапы работы документируются и допускают тираживание любым не вовлеченным в работы специалистом данного профиля (программистом),
то, по моему, не имеет значение, что за люди - исполнители, инвестор гарантирует себе получение всех ключевых результатов проекта.
Другое дело, что в таком случае автор идеи остается совершенно незащищенным, он уже не владелец своей идеи.
Только чтобы проиллюстрировать, в чем подвох такой схемы для автора идеи, приведу собственный пример.
Меня именно по такой схеме "кинул" в Москве один очень известный продюсер.
Он заключил со мной два последовательных договора - на покупку у меня авторских прав на интересную идею комедии, и договор на написание сценария.
Оплатив идею , он получил государственное финансирование на съемки, и заявил мне, что, как владелец идеи, более не заинтересован в моих услугах.
И нанял студентов-сценаристов за копейки, которые написали ему полную чушь. После чего был снят полный бред. После чего провалившийся фильм был благополучно списан, с навешенными на него ОГРОМНЫМИ затратами Схема заработка предельно прозрачна.
Во всей этой истории был один ценный плюс - я стал очень внимательно изучать законодательство, в том числе и в области авторских прав и внимательно читать в договорах все написанное мелким шрифтом.
Но мы рассматривали вопрос защиты инвестора, а не автора идеи?(Отредактировано автором: 19 Июня, 2010 - 16:09:58) |
|
|
ап |
Отправлено: 19 Июня, 2010 - 17:30:04
|


Постоялец

Покинул форум
Сообщений всего: 157
Дата рег-ции: Май 2010
Откуда: Минск, Беларусь

|
Андрей Смирнов пишет: Эта процедура давно отработана на Западе
Андрей, спасибо без иронии за ценную информацию, возможно в будущем понадобится подобный механизм или его часть. На сегодня к сожалению отработанная на Западе процедура совершенно не годится для нас. И неизвестно когда сгодится.
Потом, в рассматриваемом тобой случае по большому счёту инвестор - он же и топ-менеджер проекта. Я об этом и говорил, инвестор гарантирует себе надёжность присутствия, если он по-сути ещё и главный конструктор, на худой конец, организатор-руководитель софт-проекта.
Андрей Смирнов пишет: мы рассматривали вопрос защиты инвестора, а не автора идеи? А вот как раз защита автора идеи обеспечивается и формально. К примеру, в том же проекте производства линий обработки металлов методом поперечно-клиновой прокатки (аналогично женщины "прокатывают" тесто качалкой) около десяти основных решений были запатентованы на авторов и организацию-инвестора. Хотя, допускаю, есть и обратные примеры.
Ещё раз, актуальная проблема сегодня - надёжная защита инвестора и администратора-организатора. Ко мне иногда обращаются коллеги-выпускники ФПМ БГУ - у них своё программистское дело, помоги или найди инвестора, нужна оборотка. Вижу и дело классное, и сами они имеют серьёзное имя. Задаю тот же вопрос, а как с надёжностью, расскажите решение. После разговора решение не видно. Кстати, сами они и ведут свои проекты со всеми плюсами типа владения тонкостями технологии и минусами типа невозможности масштабирования своего дела.
----- Не допускай в мыслях суеты, думай о будущем, действуй. И ты получишь это будущее. /из двух цитат древних источников/ |
|
|
|