ап |
Отправлено: 27 Мая, 2010 - 20:21:59
|


Постоялец

Покинул форум
Сообщений всего: 157
Дата рег-ции: Май 2010
Откуда: Минск, Беларусь

|
от 02.04.2010
Дорогие друзья!
Вот сижу и пишу письмо, задуманное и осмысленное в течение последних двух недель. Мне периодически задают вопрос, в чём заключается моя стратегия, каковы долгосрочные цели работы?
Вспоминаю начало своей деятельности в негосударственном секторе. Молодые люди конца 80-х от 22-х до 33-х лет, семейные и холостые на свой страх и риск ушли с насиженных мест в кооператорскую неизвестность. Некоторые удивлялись, некоторые крутили пальцем у виска, мол зачем, здесь так надёжно.
Получилось. За счёт чего? Начальный капиталл – нуль, связей в «верхах» - никаких. Да, был опыт, надо отметить, та советская производственная школа – не ровня нынешней. Но не это главное, начинали многие, получилось не у всех. Мы всегда творчески подходили к решению текущих и перспективных задач. Шли не проторенными дорогами, а прокладывали новые, более долгострочно эффективные и перспективные (не перепродажи, а отвёрточная сборка компьютеров, одна из первых в РБ; не лёгкие оптовые, а сетевые продажи; открывали новые направления производства) . Думали в первую очередь не о зарплате, а о развитии своего предприятия, зарплаты потом прикладывались. Всякий достигнутый уровень рассматривался как очередной этап. Хотя, конечно, хватало и ошибок, но, как говорится, кто не работает, то не ошибается, и мы их не боялись.
О стратегии и целях. Чтобы чего-нибудь добиться нужно использовать представляющиеся шансы. Как тогда в конце 80-х – 90-х. Сегодня многие прошли курс обучения рейтинг-анализу, драматургии процессов и явлений, использует ли кто-то эти методы в решении своих задач? Несколько раз были организованы группы, в числе задач которых – нахождение прорывных направлений развития («голубые океаны», «управление холдингом»,…), где прорывные направления? А между тем группа реинжиниринга, фактически запущенная в конце 90-х, работает до сих пор.
Я это к тому, что стоит задуматься каждому из нас, чего же я хочу от жизни? Можно стремиться подняться на некоторый уровень и перейти в режим потребления достигнутой зарплаты, пожить красиво. Дальше – стоп, дальше – молодой пенсионер, наблюдали это неоднократно. А можно прорываться дальше.
Теперь предложение. Очередное. Мир находится на пороге нового 6-го технологического уклада. Срок перехода к массовому применению этих новых технологий – 10-20 лет. Вроде много, но мы уже работаем больше 20-ти. Давайте подумаем, где будем мы, какими технологиями в работе будем пользоваться? Или в старыми технологиями 4-го ТУ, которые плотно используем сегодня вместе с другими предприятиями, или найдём для себя место среди фирм, быстро развивающихся в 6-м ТУ. Ничего фантастического в этом нет. Отсталые восточноазиатские страны в последние десятилетия 20-го века превратились в «азиатских тигров» 5-го уклада (Япония, Корея, Сингапур,…). Компании с нулевым начальным капиталом, но большим желанием прорваться – в мировых гигантов (Майкрософт, Гугл,…). Давайте поставим себе цель – стать лидером в 6-м ТУ. Силы есть, мозги есть, и у нас и в РБ. Отсталая промышленность Восточной Европы даёт нам конкурентный шанс.
Предлагаю любому желающему, независимо от должности, возраста, образования и стажа работы подумать над этой задачей.
P.S.: Вчера на сорокалетии Факультета прикладной математики и информатики представитель Парка высоких технологий приводил слова руководителей крупнейших софтверных фирм Америки во время их визита к Президенту и руководству РБ о том, что если имеется сложная техническая задача, то её отдают на реализацию в США: только там есть необходимая техническая база, и специалисты имеют соответствующую квалификацию, если задача требует большого количества исполнителей – то в Индию: только там можно мобилизовать соответствующие людские ресурсы, если задача нерешаемая – то в Беларусь. Мы можем прорваться на любой уровень.
Молодым людям: не нужно стесняться и бояться, смелее!
- Джон Голсуорси: «Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет».
- Сенека: «Ни один ветер не будет попутным для корабля, который не знает, куда плывёт».
----- Не допускай в мыслях суеты, думай о будущем, действуй. И ты получишь это будущее. /из двух цитат древних источников/ |
|
|
ап |
Отправлено: 27 Мая, 2010 - 20:23:55
|


Постоялец

Покинул форум
Сообщений всего: 157
Дата рег-ции: Май 2010
Откуда: Минск, Беларусь

|
от 09.04.2010
Уважаемые друзья, развернулась дискуссия и работа по возможному переходу к 6-му ТУ. Подключайтесь. Уже есть некоторые мысли и предложения. Есть и опыт подобного прохода в 90-х на уровне 5-го ТУ.
Мы можем найти решение в трёх вариантах:
- Пристроиться к мощному субъекту, работающему в 6-м ТУ с функциями типа реализации его продукции, сервиса, оказания услуг технологической цепочки на более низком ТУ. Пример из нашей истории 90-х – продажи (+ дальнейшая отвёрточная сборка с сервисом) компьютеров, иной оргтехники при крупном производителе (5-й ТУ). Второй пример - организация сетевой работы, сетевого управления ещё в 90-х.
- Встроиться в цикл работ на 6-м ТУ(возможно, на небольшом отрезке цикла). Пример – компании, выпускающие одну микросхему в большой кооперации, компании, имеющие уникальный служебный программный продукт, используемый софтверными гигатнами (5-й ТУ).
- Собственно выполнять новые разработки на 6-м ТУ с небольшим стартовым капиталлом. Пример – всё те же Майкрософт, Гугл.
Ещё раз повторяю, сферы применения предложений могут быть любыми из 6-го ТУ. Желательно, но совершенно не обязательно, чтобы они были в областях нашей нынешней или предыдущей деятельности. Даже если в результате окажется, что это более низкий ТУ, можно взяться за его реализацию из производственно-коммерческих соображений.
Нужны предложения, не тушуйтесь, если неоформленные или не совсем в тему, вместе подправим.
----- Не допускай в мыслях суеты, думай о будущем, действуй. И ты получишь это будущее. /из двух цитат древних источников/ |
|
|
ап |
Отправлено: 27 Мая, 2010 - 20:26:27
|


Постоялец

Покинул форум
Сообщений всего: 157
Дата рег-ции: Май 2010
Откуда: Минск, Беларусь

|
от 14.04.2010
Уважаемые друзья, на выходных с интересом прочёл цикл статей и заметок Юрия Шевцова о процессах, происходящих в Беларуси. Материалы готовились в 2008-2010 годах для российской и белорусской публики. Мне видится необходимым ознакомить Вас с ними, т.к. порой мы понимаем чересчур поверхностно, что творится в нашей стране и в отношениях с Россией, какие перспективы ждут нас, какие риски имеются. Становится понятнее, в чём можно сотрудничать с российскими предприятиями, а чем наши страны принципиально различны. За исключением союзного государства, всё написанное и сказанное Шевцовым более чем актуально и сейчас.
Кстати, материалы поднимают видимый и скрытый потенциал Беларуси, её возможности по части перехода к 6-му техническому укладу.
В 2005 году мы встречались с автором на мероприятии Глеба Павловского. Мною была прочтена и передана Вам его книга "Объединённая нация. Феномен Беларуси", книга интересно написана. Настоятельно рекомендую прочитать прилагаемые материалы, возможно, в более спокойной обстановке в нерабочее время.
----- Не допускай в мыслях суеты, думай о будущем, действуй. И ты получишь это будущее. /из двух цитат древних источников/ |
|
|
ап |
Отправлено: 27 Мая, 2010 - 20:29:15
|


Постоялец

Покинул форум
Сообщений всего: 157
Дата рег-ции: Май 2010
Откуда: Минск, Беларусь

|
от 26.04.2010
В мае 2009 года заместитель директора Института прикладной математики Российской Академии наук Г.Г.Малинецкий выступил с докладом о модернизации и выходе на шестой технологический уклад. Периодически читаю статьи и выступления этого небезразличного к своей стране учёного. Вопросы, поставленные Георгием Геннадьевичем, звучат ещё актуальнее сегодня. Да, на деле другие страны «готовят свою элиту к реалиям Шестого уклада,… на Западе – проходит одна конференция за другой», а «в РФ никто не хочет понимать, что прежний мир кончился,… нужные стране инновации просто отторгаются. И государством, и «Роснано».
Для нас в РБ поставленные вопросы также важны. Прежний мир кончился.
----- Не допускай в мыслях суеты, думай о будущем, действуй. И ты получишь это будущее. /из двух цитат древних источников/ |
|
|
ап |
Отправлено: 27 Мая, 2010 - 20:32:23
|


Постоялец

Покинул форум
Сообщений всего: 157
Дата рег-ции: Май 2010
Откуда: Минск, Беларусь

|
от 04.05.2010
Дорогие друзья, благодарен Вам за письма и комментарии, особенно за отрицательные. Они помогают работать, осмыслить то, что делаешь, подвергать сомнению очевидное. Сегодня получил письмо, фрагмент которого привожу.
--------------------------------
Собеседник:
Рассылка Ваша весьма интересна и весьма поучительна. Не все материалы принимаются однозначно (особенно статья про мотивацию - 1998 - стара, и не актуальна - Вы и сами прекрасно знаете законы развития систем, а там с этим большие ошибки, плюс - драматургия).
Мой ответ собеседнику:
Утром увидел Ваше письмо, сразу недопонял его смысл. И сейчас, сообразив, благодарю Вас за поднятую ещё раз тему. Эта тема личностных мотивов-движителей так или иначе проходит с собеседниками в настоящей переписке. Думаю, чуть попозже дам развёрнутый ответ с несколькими ссылками на переписку.
--------------------------------
Как и обещал утром уважаемому коллеге, даю более развёрнутый ответ.
Так или иначе с рядом собеседников разных возрастов и жизненного положения поднимается вопрос о смысле, чего ради стремиться куда-то. Повод вернуться к теме «пирамида Маслоу» есть ещё и потому, что выслал её Вам в старом формате с неверно инвертированными пометками, повторяю этот файл настоящей рассылкой ещё раз.
Всё просто. Давайте не будем обращать внимания на мишуру деталей и красок. Думаю, вложенный в пирамиду М+ главный смысл заключался не во второстепенных технических терминах, с которыми можно и поспорить. А в том, что человек – не набор только материальных и социальных потребностей. Что базой, сущностью человека являются его духовные потребности. От них и строится личность со своими социальными и материальными составляющими, устремлениями. Стар и по-существу не актуален классический пропагандируемый сегодня вариант пирамиды Маслоу, которым, называя другими словами, по-сути и сводит человека только к материальному и социальному.
Как раз цель первой подачи материала пирамиды М+ и заключалась в том, чтобы мы задумались, не мшели в ещё молодом возрасте, порой сидя на приличной зарплате, превращаясь в пенсионеров. Небольшое количество людей, понимая или чувствуя это, двигаются, поднимаются выше постоянно, будучи всегда молодцами (да и физически-интеллектуально молодыми). Нас же в большинстве своём затягивает текучка, сиюминутные интересы, и, говоря словами Высоцкого, «жизнь течёт сквозь пальчики паутинкой тонкою».
Решил дать ответ «в открытом эфире» по причине повторяемости в нашей переписке, актуальности проблематики, и чрезвычайной эффективности тех, кто понимает вышеизложенное, ставит Цели и достигает их. Кто, даже будучи простым не очень образованным человеком, благодаря своим высоким духовным запросам достигает необыкновенных высот.
И ещё фрагмент:
--------------------------------
Мой ответ другому собеседнику вчера:
В пятницу вечером в корпоративной бане с N. обсуждали пути женщины и мужчины в жизни. Они расходятся с годами и чем дальше – тем больше. Женщина, правы отцы-классики, – дети, дом, очаг. Если что-то иное с кайфом и побольше, то с годами у них просто "крыши уходят" от человеческой нормы. Даже сказав себе твоими словами, цель - «питаться-размножаться» любой из мужчин в в той или иной степени точится внутренним червяком «для чего это, всё-таки». Даже выпуская пар в спорт-фан-клубах, или заливая глаза спиртным, или просто бомжуя в подворотне.
Я математик по образованию, не отличник, но часто мыслю в категориях бесконечности времени и пространства. Если правильно понял тебя, то согласен, что в мире всё просто. На уровне принципов и сущностей. Пытаюсь жить и работать просто, поэтому люблю понятные разговоры и цели. Понятно, каждого из нас ждёт свой тромб, но пока есть время нам мужикам можно об этом просто подумать и поработать.
--------------------------------
Друзья, обратите внимание на главный смысл пирамиды М+.
----- Не допускай в мыслях суеты, думай о будущем, действуй. И ты получишь это будущее. /из двух цитат древних источников/ |
|
|
М0ДЕРАТ0Р |
Отправлено: 27 Мая, 2010 - 20:34:36
|


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 42
Дата рег-ции: Май 2010

|
СОБЕСЕДНИК
Первая реакция. После погружения в рассылку.
Мои соображения для Вас.
В какой степени их можно делать достоянием общественности, решайте сами, полагаюсь на Ваше взвешенное чутье. Что касается карты в майнд-мепе. Здесь есть авторские материалы… Думаю для узкого круга заинтересованных лиц вполне это предназначено.
1. Предпринять консолидированные усилия некоего числа субъектов (организаций и личностей), чтобы проактивно встроится в проклевывающийся новый мир – «ЗА!» двумя руками. Очень противно слушать, как мы безнадежно от всего и всех отстали… А кто мерял количество счастья людей кроме короля Бутана в своей стране?
2. С каким результатом участвовать в этом процессе? Вопрос не только о результатах, но и о масштабе, ответственности и сроках. Занять в этом процессе некое значимое место (среди уже заявленных авторитетов) своими ценными идеями и включенностью в общий поток логики? Или выбрать путь быстрой и прагматичной конвертации в бизнес, того, что уже может быть конвертировано: лабораторно углубиться в «темку», а потом «продать» результат… Не то и не то.
3. Уже существуют очень мощные научные структуры, которые занимаются технологиями ТУ6 и будущим, с большего в них есть «эшелонированный» интеллектуальный ресурс и богатые спонсоры (институт сингулярности спонсируется NASA). Они глубоко продвинулись, но они же в своем научном движении очень часто становятся заложниками собственных идей и концепций (фанатизм, догматизм, конкуренция и инсперология, - это сегодня составляющие науки… См. Пола Фейрабенда – Новый рационализм. Или как сказал один серьезный российский ученый: «струны» после кварков придумали, чтобы получить финансирование…) Что мы можем,
a. ждать, когда они что-нибудь полезное наваяют, а потом «прикладывать»
b. «выцарапать» темку и создать собственную лабораторию, глядишь прорвемся…
c. участвовать в «болтовне», которая в свою очередь способна создать критическую массу принятия решений о финансировании того, что нужно… Самый активный «болтолог» сойдет за эксперта, и может поиметь вторичные выгоды…
d. формировать организационные субъекты, способные решать локальные и сетевые задачи (сеть сильнее иерархии) в рамках общей логики…инновационного процесса.
В этом (третий вариант) смысле можно и нужно помочь ученым быстрее сделать прорыв, лучше организоваться, быстрее сконцентрироваться, отделить «зерна от плевел»… Наука требует не только менеджмента и денег, а нового способа движения вперед… ( об этом и был мне запрос от проректора по науке Иркутского технического университета, который участвует в конкурсе «30 ВУЗов будущего России», и получит в этой связи около 2 млрд р.р. для того, чтобы зарабатывать столько же ежегодно начиная с пятого года после вложения, об этом же говорил с ним Чубайс, который «потрясывая» 7 млрд говорил : «Дайте мне проекты, которые будут реализованы в вашем наноцентре») Этот способ взамодействия науки, бизнеса, государства, гражданского общества и пр. находится в стадии сборки и отличается от отраслевых и академических НИИ, «больших иерархически, по принципу научного подхода и школы организованны институтов», не знаю его названия, но условно могу назвать – сетевые программы научной реорганизации среды (так, по моему пониманию действуют и в СантаФе, когда само исследование носит не просто фундаментальный характер, а заряжено напряженным практическим интересом и участием различных субъектов, не только «очкариков».) См. в карте соображения по созданию ИРСС.
4. Во всех четырех вариантах ключевая проблема - в доверии, или в острой нехватки эффективных технологий формирования доверия между субъектами, которые могли бы создать эффект сверпроводимости в практических исследования-преобразованиях. Доверие некоторые эксперты называют, как раз, «стержнем» мировой цивилизации после уже реализованных, и продолжающих по-соседски соучаствовать исторических движущих силах: физической силы индивидуума, военной силы властителя, товара купца, машина промышленника, капитала капиталиста, технологии инженера, знания и информации элиты. Про доверие меньше шуму, чем про нанотехнологии, под это труднее деньги получить… тем неменее, мои наблюдения сводятся к тому, что это действительно «ядро» качественных изменений в управлении, которые начали формироваться вот-вот (справедливости ради со времен Файоля, Тейлора, а потом Деминга, мало было прогресса в управлении)
5. Думаю, что создание проекта (программы) организованного не иерархически, (в сторону инвестиционного фонда, консалтингового холдинга) , с рабочей группой, планом работ, с членством и бюджетом и пр… это нужно… Пару раз участвовал в подобных начинаниях… Ломались проекты как раз на доверии…, а не на отсутствии управления… или нехватки денег.
6. Про мои соображения в карте «Мейнстримы будущего» и зачем она нужна: очень хочется схватиться не только за Малинецкого (при всем уважении), ТУ6. Без картированного взвешивания и выработки факторной модели есть риск реактивной деятельности в пассивном залоге «понесло». Что касается моей опубликованной на карте идеи создать белорусский Санта Фе (Институт развития субъектов и систем) – это самая большая мечта, к которой пора подступаться практически, тем более, она как нельзя лучше ложится в сопряженные вызовы, которые ко мне пришли из разных точек… из Иркутска, от вас, от ведущего спеца по стратегическому планированию Росатома, моего хорошего знакомого, который меня еще в прошлом году тащил на внутренние «тусовки» их идеологов-менеджеров (Щедровицкого-младшего и К).
7. Обсуждал ИРСС с другим участником, он тоже загорелся, тем более в его гениальной голове много всего интересного, но он сильно сидит в собственной ловушке границ языка и метода. А для ИРСС принципиально важен субъект-субъектный диалог (по М.М. Бахтину), а не монолог-вещание. |
|
|
ап |
Отправлено: 27 Мая, 2010 - 20:36:06
|


Постоялец

Покинул форум
Сообщений всего: 157
Дата рег-ции: Май 2010
Откуда: Минск, Беларусь

|
Также доволен быть небесполезным для Вас. Вообще, Ваша отличительная черта в том, что любая полезная мысль, даже лёгкий штришок, мазок кистью сразу же берётся и встраивается в используемый инструмент. А про ТУ-6, так этого не видит только незрячий, меня самого «пробило» пару месяцев назад: «Чего сидим? Мир уже гудит этим». Глаз порой замыливается.
Короче, чего будет, предлагайте, говорите. Буду рад продолжению сотрудничества.
----- Не допускай в мыслях суеты, думай о будущем, действуй. И ты получишь это будущее. /из двух цитат древних источников/ |
|
|
М0ДЕРАТ0Р |
Отправлено: 27 Мая, 2010 - 20:38:02
|


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 42
Дата рег-ции: Май 2010

|
СОБЕСЕДНИК
С момента начала получения материалов по ТУ-6, очень радуюсь, что включен в эту "рассылку" и считаю это важнейшим вызовом для компании... Не отвечаю, потому, что в течении всего этого периода занят с утра до вечера "квадратными"делами (которые стоят в расписании). Среди них была у меня недельная поездка в Иркутский технический университет, я в центре нанотехнологий читал свой семинар для ученых и бизнесменов по управленческой воле... Договорились с проректором по научной работе об очень интересных, как мне кажется, вещах, тем более, что он непосредственно сам инициировал создание и строительство этого центра, а Чубайс, приехавши на открытие благославил (то бишь профинансировал) несколько проектов... Я выйду из жесткого расписания на следующей неделе, тогда отпишусь по разосланным материалам...
Кстати, жалею, что Вы не были на Дереке Кабрере - уверен, что, то что он говорил, было бы весьма дополнительно к темам ТУ-6. |
|
|
|